Силосы для Хранение цемента
Силос – склад для хранения сыпучих материалов, таких как цемент, песок, зерно, комбикорм, гранулы и т. п.
Следует отличать от силоса — сочного корма для сельскохозяйственных животных.
Силос представляет собой емкость цилиндрической формы с коническим днищем.
За счет вертикального расположения силоса достигается значительная экономия площади, несмотря на внушительные объемы сберегаемого сырья. Не менее значимым преимуществом силоса перед обычными складами является обеспечение повышенного уровня защищенности хранимого сырья от воздействия внешних факторов окружающей среды (сырости, дождя, снега).
Силос для цемента — это бункер для хранения сухого цемента, строительных смесей или иных мелкодисперсных материалов. Стандартная конструкция представляет собой металлический цилиндр, закрытый сверху крышкой с вентиляционными отверстиями и фильтрами, заканчивающийся снизу конусом с отверстием и установленным в нём шиберным затвором для выдачи цемента. Устанавливается вертикально на опорах. Цементные силосы являются составной частью склада цемента
Транспортирование и хранение материала на складах цемента
Цемент относится к группе порошкообразных, хорошо подвижных материалов. По своим физико-химическим свойствам цемент крайне чувствителен к влаге и подвержен легкому распылу. Условия, способствующие распылу, создаются при транспортировании и погрузочно-разгрузочных операциях, особенно когда транспортные средства не специализированы, а указанные операции не механизированы и цемент не изолирован от внешней среды. Потери цемента от распыливания при перевозке его навалом по железной дороге от цементных заводов до складов в пунктах потребления составляют от 3 до 7%.
Когда же склады потребителей расположены так, что цемент перегружается несколько раз, потери его колеблются в пределах 10 - 12%. Для устранения потерь цемента необходимо:
при перевозке цемента россыпью широко использовать специализированные транспортные средства;
для хранения материала устраивать закрытые склады цемента, надежно защищенные от проникновения влаги;
выгрузку цемента с транспортных средств следует производить механизированным способом под навесами либо под защитой специально устраиваемых козырьков и боковых заграждений, исключающих подмокание и распыл цемента; в местах выдачи цемента из емкостей должны навешиваться рукава или патрубки из брезента;
для внутри складского транспорта применять механизмы, обеспечивающие изоляцию цемента от окружающей среды;
движущиеся части машин и механизмов защищать от попадания цемента специальными кожухами, так как пылеобразование вредно отражается на здоровье обслуживающего персонала и вследствие своей абразивности вызывает преждевременную порчу и износ механизмов.
Правильно организованное складское хозяйство должно обеспечивать возможность быстрого приема и рационального хранения цемента по видам и маркам. Не допускается складирование в одну и ту же емкость цемента разных партий хотя бы и одного и того же наименования. Не допускается хранение цемента в одних складах с гипсом, известью, мелом и другими пылевидными материалами. Количество отсеков закромов, бункеров или силосных ячеек должно обеспечивать выполнение требований ГОСТа в части приемки и испытания цемента по отдельным партиям. По ГОСТ вся поставка цемента делится на партии по 200 т каждая. При отправке цемента в меньшем количестве каждая поставка считается партией; при отправке цемента водным транспортом допускается увеличение партии до 400 т. На каждую партию цемента потребителю должен быть направлен паспорт. Над каждым закромом, бункером или силосной ячейкой должны быть обозначены номер партии цемента и дата прибытия, наименование цемента, марка и завод-поставщик. Характерной способностью цемента является его способность к самоуплотнению. Если рыхлый цемент имеет объемный вес 1 - 1,2 т/м3 и угол естественного откоса до 15°, то вес слежавшегося цемента может доходить до 1,5 - 1,7 т/м3. В этом случае он способен держаться с почти отвесными стенками. Во избежание слеживания цемента высота складирования его в закромах должна быть не более 2 м для портландцемента и 1,5 м для пуццоланового цемента.


