
Ангар и его разновидности
Прямостенный ангар (конструктивные особенности).
Металлоконструкции с вертикальными стенами или, как их еще называют, прямостенные ангары – это самый распространенный в наши дни вид конструкций с современными архитектурными формами. Их несущим металлическим каркасом служат плоские рамы, которые жестко закрепляются на фундаменте. Шаг расположения рам – 3 - 6 метров.
Раскреплены рамы каркаса между собой распорками из металла, крановыми балками, вертикальными и горизонтальными связями, это обеспечивает прочность и устойчивость конструкции.
Каркас зданий металлический, рамного типа. Рамы каркаса - металлические решетчатые, из тонкостенных гнутых профилей переменного сечения, с фланцевыми соединениями на болтах. Устойчивость сооружения обеспечивается системой горизонтальных распорок и жесткими дисками покрытия и стен из профлиста. Здание может быть установлено на легкие точечные фундаменты, а иногда и просто на бетонную площадку. Для ограждающих конструкций стен и кровли используются окрашенный оцинкованный профилированный лист.
Арочный ангар каркасный (Конструктивные особенности)
Каркас арочного ангара представляет собой набор дугообразных плоских сварных ферм, соединяемых между собой поперечинами (прогонами) с помощью болтовых соединений. Шаг установки дуг составляет ~3 метра. Сами арки так же составлены из двух или более частей, соединяемых между собой болтами.
Важно знать:
Разница в стоимости арочных ангаров относительно прямостенных может быть реализовано только при площади не менее 500 м2. Если Вам необходим ангар 10х10, 12х12, 15х15, 10х20 и т.п. – целесообразней заказать прямостенный ангар с кровлей на один или два ската. И соответственно, арочный ангар не лучшее решение, если Вы планируете переносить ангар с места на место.
Кроме каркасного арочного ангара существует и бескаркасный арочный ангар, преимуществ таких ангаров в отличии от каркасного практически нет. арочный ангары, как правило, не имеют жесткой рамы и прочность конструкции достигается катанными профилированными листами прикрепленными друг к другу болтами либо закатанными друг к другу краями, что обеспечивает легкость конструкции в общем, и хотя такая конструкция обычно не выдерживает ветровой нагрузки выше 200 м/с, основным ее достоинством считается удешевление производства за счет отсутствия жесткой рамы в отличии от каркасного арочного ангара. В кровле таких ангаров можно использовать тент или профилированный лист.
Шатровый ангар
Еще одним интересным конструктивным решением является шатровый ангар
Такой ангар не содержит в себе ферм и основная ветровая и снеговая наргузка
распределена на закрепленные шарнирным способом балки-арки (4 – 6 штук) определенной длины.
В кровле таких ангаров можно использовать тент,
профилированный лист, или сендвич-панели. В отличии от арочных ангаров, такая конструкция обеспечивает безпроблемную установку окон.
Шатровый ангар, может использоваться в качестве манежа для лошадей.
Полигональный ангар
С латинского языка Поли (ρολύ) указывает на множественность, и если присмотреться, то в отличии от шатрового он имеет увеличенное количество граней и больше похож на арочный.
Основным направлением ангара такого типа, является устройство сооружений требующих большой ширины пролета. Конструкция арки каркаса полигонального ангара представляет собой вписанный в эллипс с проской решетчатой фермой или балкой двутаврового сечения, имеющей монтажные стыки на высокопрочных болтах. Шаг установки арок на монолитных железобетонных фундаментах столбчатого или свайного типа составляет от 3 до 6 м.
Основными материалами для устройства покрытия являются тент ПВХ, металлопрофиль, сендвич-панели, профнастил утепленный.
Коровник
Максимальная высота арочного ангара равна половине его ширины (или чуть меньше)
Строительство коровников осуществляется следующим образом. Сначала выполняется монтаж несущего каркаса сооружения. После этого его обшивают профилированным листом, обкладывают кирпичом или используют сэндвич-панель — это зависит от проекта и предназначения коровника.
Несущий каркас из металлической конструкции состоит из плоской рамы, которая, как правило, представляет собой установленные вертикально колонны, которые связаны между собой фермами, описывающими кровлю будущей постройки.
Колонны и фермы формируют рамы, которые раскреплены междуэтажным перекрытием (в случае если этот коровник имеет несколько этажей) или распорками и ригелями (если это одноэтажная постройка, например, молочная ферма). Рамы имеют горизонтальные и вертикальные связи, которые обеспечивают прочность и устойчивость возводимого объекта. Каждый элемент состоит из прокатного стального профиля или сварной балки. Толщина и форма профиля меняется в зависимости от размеров, назначения и планируемой нагрузки на здание.
Каждая колонна монтируется на крепление фундамента при помощи закладных деталей и анкерных болтов, после чего следует бетонная подливка в основание. Для формирования ограждающих конструкций кровли и стен используется сэндвич-панель или метод сборки по листу. Они устанавливаются с внешней стороны каркаса в один слой на прогоны, крепление к которым происходит с помощью самонарезающих болтов. Профиль прилегает плотно, что позволяет обеспечить хорошую герметичность монтажных стыков помещения.
Авиа ангар
Прямое назначение: хранение и защита летательных аппаратов от климатических воздействий.
-Для подготовки (предполетной и межполетной) авиационной техники.
- Освидетельствование и техобслуживание.
- Переоборудование и модернизация отдельных элементов или узлов.
- Внеочередная или плановая оценка технического состояния авиационной техники, проведение ремонтных или восстановительных работ.
Авиа ангар может быть как арочный так и прямостенный,
При необходимости авиационные ангары утепляются, а если же требуется обогрев, то используют инфракрасные излучатели. Сочетание авиационного ангара, с установленными в нем инфракрасными обогревателями, специально используют для более быстрого снятия с самолетов, образовавшегося на них обледенения, что позволяет более эффективно использовать авиационную технику, путем уменьшения времени ее простоя.
Авиационные ангары должны не только вмещать технику, но и иметь достаточно место для размещения специального оборудования, ремонта и обслуживания.
Авиа ангары бывают как прямостенные так и арочные.
Крытый конный манеж (конструктивные особенности)
Конный манеж, должен быть 60 м на 20 м . Разница в уровне пола по диагоналям не должна превышать 50см. По коротким стенкам разница в уровне ни в коем случае не должна превышать 20 см. Грунт в манеже должен быть, по преимуществу, песчаным. Приведённые выше размеры являются внутренними размерами манежа. Расстояние от конного манежа до публики должно быть не менее 10 м. Для соревнований в помещении расстояние от манежа до стены должно быть, в принципе, не менее 2 м.
Конноспортивный манеж
Крытый конный манеж (конструктивные особенности)
Конный манеж, должен быть 60 м на 20 м . Разница в уровне пола по диагоналям не должна превышать 50см. По коротким стенкам разница в уровне ни в коем случае не должна превышать 20 см. Грунт в манеже должен быть, по преимуществу, песчаным. Приведённые выше размеры являются внутренними размерами манежа. Расстояние от конного манежа до публики должно быть не менее 10 м. Для соревнований в помещении расстояние от манежа до стены должно быть, в принципе, не менее 2 м.
Конноспортивынй манеж (бочка)
Круглые конные манежи (бочки) изготавливается диаметром от 12 до 30м и имеет различные конструкционные варианты - конический и купольный.
Конический манеж (бочка) для тренинга лошадей представляет собой стальной каркас из радиально расположенных несущих ребер, которые опираются на прочный фундамент и соединены сверху на опорном кольце. Монтаж конструкции конического манежа (бочки) для тренинга лошадей осуществляют методом посекционной сборки всех несущих элементов при помощи автокрана.
Конструкционные особенности ряда моделей круглых конных манежей (бочек) дают возможность устанавливать водилки для лошадей рельсового типа или потолочного крепления, что позволяет рационально использовать территорию внутреннего пространства для других видов тренинга лошадей (работа на корде и т.п.), размещения денников или в качестве склада для хранения оборудования и инвентаря.






